domingo, 2 de agosto de 2015

Seleção Masculina faz final emocionante com Argentina e fatura o ouro no Pan de Toronto 2015

Duelo foi bastante equilibrado e definido na prorrogação; com a vitória, brasileiros sagraram-se tricampeões da competição

Seleção Masculina é Tricampeão dos Jogos Panamericanos
Codó (MA) - Guerreiros. Assim foram todos os atletas da Seleção Masculina de Handebol durante a final contra a Argentina pelos Jogos Pan-Americanos. Valendo a medalha de ouro, os brasileiros entraram no Centro de Exposições de Toronto, no Canadá, na noite deste sábado (25), com um único pensamento: o de vencer. Em um duelo extremamente equilibrado do início ao fim, a equipe verde e amarela manteve o foco e ganhou dos argentinos na prorrogação por 29 a 27, sendo 24 a 24 no tempo regulamentar e 9 a 11 no primeiro tempo. Com o resultado, os brasileiros sagraram-se tricampeões da competição.

Os destaques no primeiro tempo foram os goleiros Maik dos Santos, do Brasil, e Matias Schulz, da Argentina, que estavam imbatíveis e defenderam várias bolas. Talvez por isso o placar marcava poucos gols para um jogo de handebol - aos 15 minutos, por exemplo, o Brasil vencia por 4 a 3. Enquanto os brasileiros erravam alguns arremessos ao gol, os argentinos estavam com uma defesa bem postada. Aos 22 minutos, os ‘hermanos’ passaram a frente pela primeira vez (7 a 6) e conseguiram fechar a etapa com duas bolas de vantagem (11 a 9).

O segundo tempo começou 'nervoso'. Os argentinos não desperdiçavam as chances que tinham para tentar ampliar, mas o Brasil não ficou atrás. Comandado pelo goleiro Maik, o Brasil melhorou na defesa, e a equipe contou também com o armador Thiagus Petrus, que estava em noite inspirada e fez vários gols, deixando o Brasil em vantagem. Porém, o susto começou faltando um minuto para o fim da partida. A Argentina empatou (24 a 24) e, após o central Diogo Hubner perder um tiro de sete metros, o confronto seguiu para a prorrogação.

Nos dois tempos adicionais de cinco minutos cada, a equipe do técnico Jordi Ribera voltou à quadra com ainda mais gás e vontade de ser campeã. Foram dez minutos emocionantes. Novamente, Maik e Thiagus fizeram a diferença e o Brasil, jogando de forma coesa, abriu dois gols de vantagem e venceu por 29 a 27, para delírio dos brasileiros presentes nas arquibancadas.

Visivelmente feliz no fim do jogo, o técnico Jordi Ribera afirmou que os brasileiros mereciam esse título. "Em jogos entre Brasil e Argentina pode acontecer qualquer coisa. Foi uma partida ‘cara a cara’, com as duas equipes querendo ganhar, mas, no meu ponto de vista, o Brasil foi superior", apontou o espanhol. "Nós temos que valorizar o presente e a força da preparação que eles fizeram, pois estão aqui jogando juntos, em uma final e sabem de tudo o que está envolvido nisso. Isso nos dá ainda mais força", completou.

Um dos destaques no jogo de hoje, o goleiro Maik comemorou muito o título, principalmente por ter feito parte da equipe que foi superada pela Argentina nos Jogos Pan-Americanos de Guadalajara, no México, em 2011. "Quando nós perdemos em Guadalajara, eu fiquei um mês dormindo mal e naquele momento prometi para mim que aquilo nunca mais ia se repetir. Agora, a medalha de ouro está aqui. Foi muito importante ganhar. Graças a Deus eu estava bem concentrando e consegui viver intensamente cada momento. Saímos com a vitória e não tenho palavras para descrever o que estou sentindo", destacou.

Para o central Diogo, o grupo está muito forte e merece os parabéns. "O título veio coroar o trabalho que já tem sido feito há bastante tempo. Antes da prorrogação, o Jordi pediu para que ficássemos com o coração quente e a cabeça fria. Esse é o lema. Pensar o jogo de uma forma tranquila para sairmos com a vitória. Todo o grupo teve uma boa atuação, mas o Maik e o Thiagus foram ‘monstros’ hoje. Agora é comemorar, descansar e seguir pensando no nosso objetivo maior, que são os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro", ressaltou o central, um dos mais experientes da equipe.

Com o vice-campeonato, a Argentina conquistou vaga nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, em 2016, pois o Brasil, por ser País-sede, já estava garantido.

Além de Brasil e Argentina, o Chile também subiu ao pódio após vencer o Uruguai na decisão do bronze por 23 a 17. O quinto lugar foi de Porto Rico, que superou Cuba por 39 a 38, enquanto o sétimo ficou com o Canadá, que passou pela República Dominicana por 27 a 23.

O artilheiro da competição foi o porto-riquenho Hector Hiraldo, com 44 gols. O melhor brasileiro na lista foi André Soares, o Alemão, com 21 e na nona colocação.

Gols do Brasil: Diogo (6), Thiagus (6), Teixeira (4), Alemão (2), Borges (2), Lucas (2), Oswaldo (2), Raul (2), Zeba (2), e Tchê (1).