sábado, 1 de agosto de 2015

Em duelo emocionante, Seleção Feminina vence Argentina e é ouro no Pan de Toronto 2015

Com o título, brasileiras sagraram-se pentacampeãs da competição; final fechou com o placar de 25 a 20

Brasileiras são pentacampeãs em Jogos Pan-Americanas
Codó (MA) - O confronto entre Brasil e Argentina pelo handebol feminino foi digno de uma final de Jogos Pan-Americanos. Com o Centro de Exposições de Toronto, no Canadá, lotado, a maior parte por brasileiros que gritaram durante os 60 minutos, a equipe verde e amarela foi superior em uma partida emocionante e fechou com vitória por 25 a 20 (12 a 12 no primeiro tempo). Com o título, o grupo comandado pelo técnico dinamarquês Morten Soubak conquistou o pentacampeonato da competição - antes de Toronto, o time foi ouro em Guadalajara/2011, Rio de Janeiro/2007, Santo Domingo/2003 e Winnipeg/1999.

A Argentina foi quem começou melhor a decisão. Apesar dos erros de arremessos para os dois lados, as ‘hermanas’ eram mais efetivas no bloqueio, com a goleira Valentina Kogan fazendo ótimas defesas. A partir dos dez minutos, as brasileiras encaixaram melhor as jogadas, principalmente pelas pontas. Já aos 22, pela primeira vez, as atuais campeãs mundiais conseguiram passar à frente (10 a 9), mas a etapa inicial terminou com 12 gols para cada lado.

No segundo tempo, a postura brasileira melhorou muito. Determinadas a vencer, a equipe voltou melhor na defesa e com o ataque funcionando a todo vapor. Para se ter uma ideia, aos 18 minutos, o Brasil já tinha marcado nove gols, enquanto a Argentina balançava a rede pela primeira vez na etapa. O que se via era, realmente, um outro time dentro de quadra. A artilheira do jogo foi a brasileira Alexandra Nascimento, com seis gols.

"A Argentina estava bem preparada e jogou muito bem no primeiro tempo. No segundo, sabíamos que tínhamos que crescer no jogo e foi isso o que fizemos. Antes da partida, eu pedi para as meninas terem cuidado e não achar que seria fácil, além de terem paciência dentro de quadra", comentou o técnico Morten Soubak.

A ponta direita Jéssica Quintino comentou que, na etapa final, a equipe conseguiu colocar a cabeça no lugar. "Nós corrigimos os erros e melhoramos a nossa defesa. Isso fez com que a gente ganhasse o jogo. Voltamos e mostramos que somos as atuais campeãs mundiais e quem é o Brasil de verdade", destacou.

Como as brasileiras já estão garantidas nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, em 2016, já que o País será sede da competição, a vaga ficou com a Argentina.

Antes da final, o Uruguai venceu o México por 29 a 21 e conquistou o bronze. Já Cuba ficou na quinta colocação, após passar por Porto Rico por 40 a 27. O Canadá foi o sétimo, já que superou o Chile por 27 a 20.

Durante os cinco dias de disputa pelo feminino, quem mais balançou a rede foi a cubana Lisandra Lusson, com 48 gols. Alexandra Nascimento foi a terceira, com 34.

Gols do Brasil: Alexandra (6), Ana Paula (5), Deonise (4), Fernanda (4), Amanda (2), Jéssica (2), Samira (1) e Tamires (1).